САЙТ О ТАРАКАШКАХ И БУКАШКАХ, ЧЕРВЯЧКАХ И ПАУЧКАХ. ЗУБ ЗА ЗУБ, КРОВЬ ЗА КРОВЬ!
Чесотка
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

RUSOBZOR

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • ПОЛЕЗНОЕ

    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2024, 15:35

    ЧЕСОТКА -  Чесоточный клещ (чесоточный зудень)



    Чесотка – это паразитарное кожное заболевание, которое передается, в частности, половым путем, из-за чего относится многими специалистами к ЗППП (заболеваниям, передающимся половым путем).

    Уже 4 тысячи лет назад чесотка была известна в странах Древнего Востока. Чесотка вызывается кожным паразитом – чесоточным клещом или чесоточным зуднем, Sarcoptes scabiei.

    Чесоточный зудень – это микроскопический клещ семейства арахнид, который живет и размножается в коже человека, и питается ею же. Как правило, чесоточный клещ внедряется в те участки тела больного, где кожа наиболее нежная и тонкая, где кожу проще прокусить, чтобы проникнуть вглубь. Чаще всего это промежутки между пальцами рук, а у детей – и ног, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, лицо у детей.


    Чесотка относится к очень заразным, как говорят врачи, контагиозным заболеваниям и является наиболее распространенным в настоящее время паразитарным заболеванием кожи.

    Зуд при чесотке – это своеобразная аллергия на чесоточного клеща, которая вызывается присутствием клеща в коже и его жизнедеятельностью. Кроме того, ощущение кожного зуда может возникать от активного движения клеща в коже.

    Русское название болезни «чесотка» происходит от слова «чесаться», это объясняется тем, что основным симптомом чесотки является сильный кожный зуд.


    Чесоточный клещ может передаваться от больного человека к здоровому партнеру, как правило, при прямом (семейном или половом) контакте, реже – при непрямом контакте, то есть через предметы общего пользования, чаще всего заражение происходит через одежду или постельное белье.


    В мире ежегодно регистрируется не менее 300 миллионов случаев чесотки. Чесотка наиболее распространена в странах с низкой гигиенической культурой населения. Увеличение числа больных чесоткой происходит во время войн, стихийных бедствий, социальных потрясений, что вызывается миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий.

    В настоящее время ситуацию в России можно охарактеризовать как эпидемию. Вызвано это локальными войнами в различных регионах страны и сопредельных государствах, увеличением количества мигрантов, в том числе и незаконных, увеличением числа лиц без определенного места жительства, вынужденных переселенцев, увеличением детской беспризорности.

    Кроме того, «на руку» чесоточному клещу играют и такие факторы, как развитие преступности и наркомании, алкоголизм, пропаганда насилия, увеличение количества случайных половых контактов.

    Следует сказать еще о том, что росту случаев заболевания чесоткой в современной России способствует такой фактор как общее снижение иммунитета населения. Некоторые специалисты отводят значительное место в распространении чесотки 15–30–летним ритмам солнечной активности.

    Все эти факторы создают неконтролируемые очаги чесотки. Очагом чесотки называется группа людей, в которой имеется больной, который может стать источником заражения для окружающих. Очаг с одним больным называется потенциальным, с двумя и более больными – иррадиирущим (то есть действующим) очагом чесотки.

    Передача чесоточного клеща чаще всего происходит в семье, куда клещ вносится одним из членов семьи: такой тип заражения чесоткой наблюдается в 90% случаев. Для чесотки характерно заболевание сразу нескольких членов семьи. В медицине в подобных случаях говорят о семейном очаге заражения чесоткой. Несколько реже заражение чесоточным клещом происходит через родственников или знакомых, не живущих в семье.

    Более 50% первоисточников семейного очага заражения чесоткой составляют люди в возрасте от 17 до 35 лет, в семье это, как правило, мужья и дети разного возраста. Их заражение во всех случаях происходит прямым путем, в том числе у половины – при половом контакте. В семье заражение чесоткой чаще всего происходит через общую постель ночью, либо при половом контакте между супругами. Непрямой путь заражения чесоткой, через предметы обихода, постельные принадлежности, в семье встречается редко – не чаще чем в 13% случаев.

    Кроме семейного очага заражения чесоткой, специалисты выделяют очаги заражения в организованных коллективах. Организованные коллективы подразделяются инвазионноконтактные, то есть коллективы, в которых могут создаваться условия передачи возбудителя, аналогичные семейным, и коллективы, не создающие таких условий.

    К первой группе относятся коллективы, имеющие общие спальни в интернатах, детских домах, общежитиях, соматических стационарах и т.п. Кроме того, иногда могут возникнуть условия так называемой псевдоиррадиации, когда в одном подобном очаге появляются двое или более чесоточных больных, заразившихся независимо друг от друга вне этого коллектива.

    Что касается второй группы – неинвазионноконтактных коллективов, то члены этих коллективов, как правило, не живут под одной крышей, и общение между ними ограничивается бытовыми контактами в дневное время. Это группы в детских дошкольных учреждениях, классы в школах, интернатах, детских домах, группы в ПТУ, средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы. Такие коллективы не представляют эпидемиологической опасности, чесотка в них практически никогда не распространяется, даже если один из членов этого коллектива болен чесоткой.

    Кроме очагового заражения чесоткой, известны случаи вне очагового заражения чесоточным клещом. Передача возбудителя может произойти в бане или сауне, поездах или гостиницах при многоразовом использовании постельного белья. Однако такие случаи передачи чесоточного клеща крайне редки.

    Чаще всего чесотка встречается у молодых людей. Первое место по частоте заражения чесоточным клещом занимают студенты техникумов, вузов, учащиеся ПТУ. В юношеском возрасте заражение может произойти половым путем, в коллективном очаге (на военных сборах, во время студенческой практике, в общежитии) и в семейном очаге заражения. На втором месте по риску заражения чесоточным клещом ставятся подростки и дети школьного возраста, на третье – дошкольники, чаще всего заражающиеся в семье или в детских учреждениях. Люди зрелого возраста по степени распространения чесотки занимают последнее место.

    Существует несколько разновидностей чесотки.

    Среди разновидностей чесотки преобладает так называемая типичная чесотка.

    Это заболевание с классической симптоматикой, которое легче всего диагностировать. Для типичной чесотки характерно наличие чесоточных ходов и специфичных поражений кожи.

    Очень редкой разновидностью чесотки является чесотка без ходов, которая возникает при поражении кожи не взрослыми особями клещей, а их личинками.

    Такая разновидность чесотки существует не более двух недель – именно такое время необходимо личинке клеща, чтобы превратиться во взрослую особь, начать размножаться и прокладывать характерные для типичной чесотки ходы в коже больного.

    В 1848 г. в Норвегии был впервые описан случай норвежской чесотки, которая также вызывается обыкновенным чесоточным клещом.

    Норвежская чесотка (она же корковая, или крустозная) – довольно редко встречающееся заболевание, которое поражает больных с ослабленной иммунной системой. Норвежская чесотка часто встречается у ослабленных и истощенных людей, у больных с синдромом Дауна, больных туберкулезом, ВИЧ–инфицированных и больных СПИДом, онкологических больных, а также у людей, долгое время принимающих гормональные и цитостатические препараты. Это крайне заразная и тяжело протекающая разновидность чесотки. Для норвежской чесотки характерны разнообразные высыпания на коже. Поверхность мокнущих эрозий при этих высыпаниях покрывается грубыми корками грязно–желтого цвета толщиной до 2–3 см. Корки покрывают значительные по площади участки кожи, напоминая по виду панцирь. В нижних слоях этого «панциря» находятся чесоточные ходы. Между слоями корок при рассматривании под микроскопом можно обнаружить клещей на всех стадиях развития, причем их плотность поражает воображение – до 200 клещей на квадратном сантиметре кожи! Характерными для норвежской чесотки признаками являются поражение ногтевых пластин, подошв и ладоней, потускнение и ломкость волос. От больного исходит неприятный кислый запах, у него часто повышается температура тела.

    Возможны случаи, когда клещ попадает на кожу человека от домашних животных: собак, свиней, лошадей, овец, коз, кроликов.

    Такое заболевание называется псевдочесоткой, клещевым дерматитом или псевдосаркоптозом. При устранении источника заражения псевдочесотка проходит самостоятельно, так как клещи, поражающие животных, в коже человека размножаться не могут. От человека к человеку псевдочесотка не передается.

    Разновидностью типичной чесотки считается так называемая малосимптомная чесотка, она же чесотка "чистоплотных”, или чесотка "инкогнито”.

    Она возникает у людей, которые часто моются, удаляя с тела большую часть популяции чесоточного клеща. Из-за этого чесотка протекает с менее выраженной, чем обычно, симптоматикой. Более того, иногда вызванные чесоткой осложнения (дерматит, пиодермия, реже микробная экзема или крапивница) полностью «прикрывают» собой саму свою первопричину.

    Симптоматика чесотки часто схожа с симптоматикой других заболеваний, передающихся половым путем, от которых ее необходимо отличать.


    Чесоточный клещ (чесоточный зудень)







    Чесоточный клещ (чесоточный зудень, Sarcoptes scabiei) – это паразит, живущий и размножающийся внутри кожи человека. Его размеры настолько малы, что разглядеть это существо можно только под микроскопом: длина самки чесоточного клеща достигает 0,3–0,4 мм, а самец примерно в полтора раза меньше. Собственно, чесотку как болезнь в основном вызывают именно самки чесоточного зудня, так как функция самцов заключается только в оплодотворении, после которого он погибает, в то время как самка роет в коже хозяина чесоточные ходы и откладывает в них яйца.

    Самка чесоточного клеща под микроскопом напоминает крошечную черепаху. Ротовые органы клеща несколько выступают кпереди, по бокам находятся 4 пары ножек: 2 пары ножек с присосками, с помощью которых он передвигается, и 2 пары задних ножек со щетинками для выдерживания направления хода только вперед. На концах передней пары ножек клеща расположены шипы, при помощи которых клещ проникает в роговой слой эпидермиса. Для жизни клещу необходимы два слоя эпидермиса – зерновой, которым клещ питается, и роговой, в котором он живет и размножается. Скорость продвижения самки в чесоточном ходе составляет 0,5–2,5 мм в сутки, а на поверхности кожи 2–3 см в минуту. Самка прокладывает ходы в роговом слое эпидермиса и последовательно в ряд откладывает в них овальные яйца. Живет самка чесоточного клеща примерно месяц, в течение которого она откладывает по 2-3 яйца в день, так что размножается паразит довольно быстро. Плодовитость чесоточных клещей зависит от времени года, наиболее высока она в сентябре–декабре. Именно в это время года обычно отмечается рост заболеваемости чесоткой.


    Из яиц чесоточного зудня через 3—7 дней вылупливаются личинки размером 0,15–0,1 мм, имеющие не 4, как у взрослой особи, а 3 пары ножек. Цикл развития личинок во взрослого клеща проходит внутри кожных образований: везикул и папул, а также во внешне не измененной коже. Там личинки проходят несколько стадий развития и превращаются во взрослых клещей, которые поднимаются на поверхность кожи, оплодотворяются, и цикл начинается сначала. Самцы погибают, а самки внедряются в кожу прежнего хозяина или переходят к новому.

    На теле нового носителя чесоточный зудень внедряется в кожу в тех местах, где она особенно тонкая и нежная. Чаще всего это промежутки между пальцами на руках, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы у женщин, паховые складки, кожа живота, бедер, боковой поверхности грудной клетки, полового члена у мужчин.

    Участки кожи, на которых располагаются чесоточные ходы, имеют пониженную температуру, а волосяной покров там отсутствует или минимален. Наиболее частым местом локализации самок чесоточного клеща являются кисти рук, которые многими специалистами рассматриваются как "зеркало чесотки”. Кожа лица и волосистой части головы у взрослых не поражается, но при заболевании чесоткой детей лицо – одно из излюбленных мест внедрения чесоточного зудня.

    Кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью – основная жалоба больных чесоткой – вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. Днем самка находится в состоянии покоя. Вечером и в первую половину ночи она прогрызает под углом к основному направлению хода один или два «отводка», и в каждом из них откладывает по яйцу. Вторую половину ночи самка чесоточного зудня интенсивно питается, прогрызая ход дальше по прямой, а днем опять останавливается и замирает. При этом кожные покровы и нервные окончания больного раздражаются не только движением самого клеща, но и аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности, экскременты, слюну. Суточная программа выполняется всеми самками синхронно, именно поэтому днем человек практически не испытывает дискомфорта из-за клеща, а вечером и ночью страдает от усиливающегося зуда.

    Вне человеческого организма чесоточный клещ способен сохранять жизнеспособность от 3 до 14 дней, причем, чем более влажная среда ему предоставлена, тем лучше он себя чувствует и дольше выживает. Даже при 100% влажности самки в среднем выживают до 3 суток, а личинки – до 2 суток. В то же время при уменьшении влажности до 35% клещ гибнет в течение суток. Губительна для них и чрезмерно низкая (ниже нуля) температура, и температура выше 60°С. При кипячении чесоточный клещ гибнет немедленно.


    E M Симптомы и признаки чесотки

    Инкубационный период чесотки, то есть время, проходящее с внедрения клеща до появления первых симптомов, может быть разным.

    Если человека заражают взрослые самки чесоточного зудня, то инкубационный период может длиться всего несколько часов с момента заражения, так как самки клещей сразу же начинают прогрызать чесоточные ходы, откладывая в них яйца.

    Если же произошло заражение человека личинками чесоточного клеща, то инкубационный период в этом случае может длиться около 2 недель, то есть столько времени, сколько нужно личинкам для того, чтобы превратиться во взрослых клещей. В среднем можно говорить о продолжительности инкубационного периода, равной 8-12 дням.


    Первым и наиболее показательным признаком чесотки можно считать появление кожного зуда, который стихает в дневное время и усиливается вечером и ночью. По мере развития популяции чесоточных клещей интенсивность зуда увеличивается, иногда он становится нестерпимо сильным.

    Интенсивность кожного зуда при чесотке зависит от численности паразита и индивидуальных особенностей организма, к которым относится состояние нервной системы больного, во-первых, и чувствительность организма больного к чесоточному клещу и продуктам его жизнедеятельности, во-вторых. Так как зуд является не только реакцией на движение самки клеща внутри кожи, но и аллергической реакцией организма на продукты ее жизнедеятельности, при первичном поражении чесоткой зуд появляется через несколько недель после заражения, когда вырабатывается реакция организма больного на аллерген. Если же впоследствии происходит повторное заражение больного чесоткой, то зуд может проявиться в первые же сутки после внедрения клеща в кожу.

    Кроме кожного зуда, показательным симптомом чесотки и основанием для постановки диагноза служит появление на коже больного различных поражений: чесоточных ходов, серозных корок, папул и везикул. Обычно поражения на коже больного появляются в области кистей, локтевых суставов, на животе, ягодицах, молочных железах, бедрах, в области половых органов.

    Основным симптомом, характерным именно для чесотки, врачи считают чесоточный ход, прокладываемый самкой чесоточного зудня на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса.

    Как правило, чесоточный ход представляет собой немного возвышающуюся над поверхностью кожи прямую или изогнутую линию длиной от 0,5 до 1 см беловатого или грязно-серого цвета. На ее переднем конце видна сама самка чесоточного зудня, имеющая вид черной точки, просвечивающей сквозь роговой слой кожи. Иногда чесоточные ходы имеют несколько другой вид и выглядят как цепочка линейно расположенных мелких пузырьков.

    Если чесотка развивается у больного в течение долгого времени, то обнаруживаются старые чесоточные ходы в виде сухих поверхностных трещин на коже. Напротив, при свежем заболевании, давность которого не превышает двух недель, чесоточные ходы могут не обнаруживаться вообще. С большим трудом обнаруживаются чесоточные ходы у людей, тщательно соблюдающих правила гигиены – так называемая «чесотка инкогнито» или малосимптомная чесотка.

    Кроме чесоточных ходов, для чесотки типично появление мелких пузырьков и узелков розового цвета, кровянистых корочек и расчесов в типичных местах локализации. В результате расчесов чесотка нередко осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи.

    Напомним, что типичными местами локализации при чесотке являются кисти, лучезапястные и локтевые суставы, передняя и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, поясница, низ живота, молочные железы у женщин, половые органы у мужчин.

    Определенные особенности имеет чесотка у детей. В отличие от взрослых, у детей чесоточный клещ поражает все участки кожного покрова, в том числе подошвы, ладони, волосистую кожу головы и лицо. Иногда у детей грудного и раннего детского возраста в процесс вовлекаются пораженные чесоточным зуднем ногтевые пластинки, которые утолщаются, разрыхляются, на их поверхности появляются трещины.

    В общем же картина чесотки у детей напоминает картину мокнущей экземы, которая не поддается обычным методам лечения. Кроме того, чесотка у детей младшего возраста часто сопровождается присоединением вторичной инфекции. Чесотка у детей диагностируется исходя из данных анамнеза, осмотра лиц, находящихся в контакте с больным ребенком, и выявления чесоточного клеща при лабораторном исследовании.

    Если вы наблюдете симптомы чесотки – обратитесь к дерматологу или дерматовенерологу. Это должен стать первый специалист, к которому вы обратитесь. И если это не чесотка, вас дополнительно направят к аллергологу, неврологу или даже к венерологу.


    ***
    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz